您现在的位置是:首页 > 科创专区

都是注册制,科创板和创业板有何不同?

作者:互联网日期:2020-09-29 10:31:36来源:互联网阅读:

首先,板块定位不同,科创板以“科技”为核心,是独立于现有主板市场的新设板块,并在该板块内进行注册制试点。创业板主要适应发展更多依靠创新、创造、创意的大趋势,主要服务成长型创新创业企业,支持传统产业与新技术、新产业、新业态、新模式深度融合。

其次,上市场所不同,科创板个股在上交所上市,创业板个股在深交所上市。

再次,所支持行业不同,科创板“白名单”定位分明,科创板明确申报企业应属于新一代信息技术领域、高端装备领域、新材料领域、新能源领域、节能环保领域、生物医药领域等六大领域。创业板“黑名单”强调包容性,主要支持的是符合高新技术产业和战略性新兴产业发展方向的创新创业企业,以及其他符合创业板定位的企业。

另外,在上市标准,投资门槛,退市标准等方面,两大板块也存在不同的要求。

手机扫码

本站所有内容及转载均出于传递更多信息及学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。

本站是非营利性个人网站,仅供本人记录学习基金知识的一些心得体会,不对您构成任何投资决策建议,据此操作,风险自担。

栏目最新

热门新闻