您现在的位置是:首页 > 知识学习

上证综指新规则的变化

作者:互联网日期:2020-09-29 14:05:32来源:互联网阅读:

首先,不再纳入ST股和*ST股。这些被风险警示的股票往往成交不够活跃,股价波动也比较剧烈,还可能面临退市风险,常被称作“垃圾股”。以前上证综指基本上只进不出,而现在这些所谓的“垃圾股”被剔除了,指数也更健康。

其次,新股纳入时间延长了。新股上市1年后再纳入指数;若日均市值排沪市前10,则3个月后纳入。此前,新股上市后第11个交易日就纳入指数,这时股价还处在高波动时段,甚至已经打开涨停正在回落。延长新股上市到纳入的时长之后,上证综指未来将会更平稳。

最后,纳入符合条件的科创板股票和红筹企业存托凭证。以前上证综指金融板块权重占比较高,尤其是银行股长期表现一般拖累了指数。而去年开板的科创板重点支持新一代信息技术、新能源、生物医药等高新技术产业。纳入科创板股票后,电子、计算机、医药等科技类行业权重占比将有明显的提升,上证综指将更具有活力,也能更好体现新兴产业对我国经济发展做出的贡献。

手机扫码

本站所有内容及转载均出于传递更多信息及学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。

本站是非营利性个人网站,仅供本人记录学习基金知识的一些心得体会,不对您构成任何投资决策建议,据此操作,风险自担。

栏目最新

热门新闻